Служба охраны труда. Виды инструктажей.

Контактный телефон

Отправьте нам сообщение

+7 (495)790-39-00
info@specialist-tsot.ru

Служба охраны труда

Согласно действующему законодательству РФ, на каждом предприятии должен быть обеспечен надлежащий уровень безопасности. Служба охраны труда необходима для выполнения этой задачи. Без необходимых знаний в области охраны труда сотрудников нельзя допускать к выполнению их служебных обязанностей. На службе также лежит ответственность следить за должной подготовкой специалистов в данной сфере.

В этой статье мы расскажем о том, какие виды образовательных мероприятий существуют, кто должен пройти обучение по охране труда, как и кем оно осуществляется. Информация будет интересна широкому кругу читателей.

Виды инструктажей

Мероприятия, связанные с обучением персонала охране труда, делятся на несколько видов. Каждая разновидность должна проводится в определенные сроки. Характер образовательных мероприятий также различается. Инструктажи бывают:

  1. Вводными.
  2. Первичными.
  3. Стажировочными.
  4. Повторными.
  5. Внеплановыми.

 

Ниже мы коротко расскажем о каждой из перечисленных в списке разновидности мероприятия. Уделите особое внимание этой информации.

Вводный инструктаж

Необходим для всех новых работников, командированных сотрудников, а также всех других лиц, участвующих в техническом процессе. Мероприятие в большинстве случаев проводят в отделе по охране труда. Оно не должно противоречить действующей законодательной базе и обязано учитывать специфику работы данной компании.

Обучением занимается специалист по охране труда или сотрудник, выполняющий его функции. Факт проведения урока фиксируется в специальном журнале. В документе должно присутствовать время организации мероприятия и подпись инструктора и обучающегося.

Первичный инструктаж

Эту разновидность образовательного мероприятия должны проходить все новые сотрудники. Кроме того, данный урок необходим тем, кто работает по трудовому договору длительностью до двух месяцев. Инструктаж также актуален для сотрудников, переведенных из других филиалов, которые должны будут выполнять новые задачи. Первичное обучение еще нужно организовывать строителям, занимающимся на территории компании ремонтными или иными видами работ.

Образовательным мероприятием обязан заниматься начальник отдела по специальной программе обучения. Оно должна полностью соответствовать действующему законодательству, а также технической и эксплуатационной документации.

Обучающее мероприятие проводится прямо на рабочем месте. Обучаемым показывают наиболее опасные моменты в их работе, и как применять меры техники безопасности, необходимые для сохранения их здоровья.

Мероприятие завершается тестированием на владение полученными знаниями. Организация обучающего мероприятия фиксируется в специальном документе. В журнале инструктор и его подопечные обязаны расписаться.

Стажировочный инструктаж

Стажировка на рабочем месте осуществляется после завершения первичного обучения. Мероприятие предназначено для нового персонала, а также для тех, кто прибыл из других структурных подразделений, сотрудников, работающих по трудовому договору сроком до двух месяцев.

После окончания первичного инструктажа специалисты должны пройти стажировку. Ее нужно провести в течение от двух до четырнадцати смен. Сроки зависят от характера выполняемой работы и уровня квалификации обучаемого сотрудника.

Инструктаж проводится отдельно для каждого вида выполняемых работ. Он осуществляется один раз по распоряжению руководства организации. Если сотрудника перевели на другую должность, он должен снова проходить стажировку. Работники могут быть допущены к выполнению своих обязанностей после сдачи экзамена по технике безопасности.

Рассматриваемый вид обучения в большинстве случае доверяют проводить наиболее опытному сотруднику. Результаты инструктажа заносятся в журнал, где ставят подпись как инструктор, так и инструктируемый персонал.

Повторный инструктаж

Этот вид обучения организовывают для тех же категорий, что и предыдущие два. Повторный инструктаж необходимо проводить как минимум один раз в полгода. Для некоторых видов деятельности рассматриваемый вид обучения нужно организовывать чаще.

Повторный инструктаж необходимо осуществлять для каждой профессии. В ходе обучения рассказывают об опасных моментах на рабочем месте и технике безопасности. Завершается этот вид обучения проверкой знаний обучаемых. Результаты заносятся в специальный журнал. В нем ставят подписи как инструктор, так и сотрудники, которых он обучал.

Проведение мероприятия доверяют руководителю структурного подразделения. Это может быть мастер, прораб и т. д. Важно, чтобы инструктор сам был хорошо обучен и прошел проверку своих знаний в установленном законом порядке.

Внеплановый инструктаж

Данный вид обучения проводят для всех категорий сотрудников, в том числе для тех, кто перешел работать из других подразделений компании, и для персонала, выполняющего свои обязанности на основе трудового договора сроком до двух месяцев. Обучение также необходимо проводить для практикантов и строителей, выполняющих ремонтные работы на территории компании.

Для осуществления внепланового обучения есть определенные причины. Такой инструктаж необходим, если:

  • произошло изменение в действующем законодательстве относительно инструкций по охране труда;
  • внедрены новые технологии, существенно влияющие на ход производственного процесса;
  • зафиксированы нарушения охраны труда со стороны действующих сотрудников предприятия, которые привели или могли привести к серьезным последствиям;
  • проведение обучения вызвано требованиями со стороны контролирующих органов;
  • произошел перерыв в работе предприятия свыше двух месяцев (для опасных видов деятельности этот срок составляет тридцать дней).

Темы, затрагиваемые внеплановым инструктажем, определяются индивидуально. В зависимости от причин его проведения. Как и во всех предыдущих случаях, результаты мероприятия заносятся в журнал, в котором ставят свою подпись обучаемые и инструктор.

Вывод

Каждый вид инструктажа по охране труда важен. Обучение позволяет оградить сотрудников компании от производственных травм. Регулярно проводимые инструктажи не требуют серьезных капиталовложений, поэтому не стоит пренебрегать организацией обучающих мероприятий.

Последние новости читать все
01.08.2018

Все знакомы с проблемой коррупции и громких заявлениях о борьбе с ней. Каковы причины этого явления и насколько велика его масштабность? Ответы на эти вопросы остаются неоднозначными. В ...

08.06.2018

12 июня – День России Приближается долгожданный праздничный день, который для многих россиян станет первым внеплановым выходным лета. 12 июня страна отмечает День России – праздник,  который ...

29.04.2018

Майские праздники ознаменовывают наступление долгожданных затяжных выходных, которые вся страна с нетерпением ждет после окончания новогодних каникул. Сразу два замечательных праздника будут ...

14.03.2018

В воскресенье, 18 марта 2018 года, пройдут очередные выборы президента РФ. Грядущие выборы обещают стать самыми честными и прозрачными за всю историю демократии в России. Каждый час на площадке ...

30.01.2018

В наше время все большую популярность набирают курсы первой медицинской помощи. Они организовываются для сотрудников промышленных предприятий и всех желающих получить эти знания. Некоторые люди ...

30.01.2018

Согласно действующему законодательству РФ, на каждом предприятии должен быть обеспечен надлежащий уровень безопасности. Служба охраны труда необходима для выполнения этой задачи. Без необходимых ...

26.12.2017

В России, к сожалению, к охране труда относятся невнимательно и руководители, и сотрудники. Если бы не требования законодательства и ответственность отдельных лиц, занимающих административные ...

26.12.2017

Пожарно-техническим минимумом (сокращенно ПТМ) называют весь спектр знаний, необходимый для полноценного обеспечения пожарной безопасности в учреждении любого типа. Им должны обладать все ...

04.11.2017

ЦОТ «Специалист» поздравляет всех жителей нашей большой и великой страны с очень важным и значимым праздником – Днем народного единства! Наш Центр Охраны Труда желает каждому соотечественнику ...

25.10.2017

Вступили в силу изменения в «Положение об организации обучения населения в области ГО». Теперь руководители организаций обязаны организовать первичный инструктаж по ГО для всех новых работников, ...


Оставьте телефон и мы свяжемся с вами
Отправить
x
Спасибо за Ваше обращение.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

x
Заказать бесплатный звонок