Зачем нужно знать приемы первой медицинской помощи?

Контактный телефон

Отправьте нам сообщение

+7 (495)790-39-00
+7 (903)790-39-00
info@specialist-tsot.ru

Зачем нужно знать приемы первой медицинской помощи?

В наше время все большую популярность набирают курсы первой медицинской помощи. Они организовываются для сотрудников промышленных предприятий и всех желающих получить эти знания.

Некоторые люди задаются вопросом: «Зачем нужно знать приемы первой медицинской помощи?». Ответ очевиден. Владение этими специальными навыками и знаниями может сыграть решающую роль в экстремальных ситуациях. Чтобы не совершить опасные ошибки при оказании первой медицинской помощи, необходимо пройти соответствующее обучение.

Полезные навыки

Бывают разные ситуации, при которых необходимо оказывать первую помощь пострадавшим. Перечень типичных случаев ограничен. Освоить их сможет любой желающий. На курсах по оказанию первой помощи обучают:

  • приемам, которые нужно применять, если у пострадавшего затрудненное дыхание;
  • как правильно делать искусственное дыхание;
  • методам остановки кровотечения и тому подобному.

Все выше перечисленное может пригодится в жизни каждого человека. Ниже мы детально разберем навыки для оказания первой медицинской помощи.

Затрудненное дыхание

В ситуациях, когда человек рядом с вами перестает дышать нужно убедиться в том, что он находится в сознании. Для этого задайте ему какой-либо вопрос или прикоснитесь к его плечу. Если человек не реагирует, вызывайте скорую помощь. Также необходимо оказать ему первую медицинскую помощь.

Для этого нужно положить пациента на спину на поверхность пола. Необходимо приподнять его голову, чтобы подбородок человека был направлен вверх. Добиться такого результата можно довольно просто. Нужно взяться кончиками пальцев под челюстью и аккуратно приподнять голову, несильно нажав на лоб пострадавшего.

Данную процедуру необходимо выполнить для того, чтобы увидеть, закрывает ли язык горло. Необходимо продолжать держать голову на одном уровне. В это время проверьте дыхание человека. Это можно узнать, наблюдая за грудной клеткой пациента. В ходе дыхания она должна подниматься и опускаться. Для решения этой задачи также можно поднести к носу пострадавшего свое ухо. Так вы сможете услышать дыхание, когда оно есть. Если пациент дышит, продолжайте держать его в указанном положении, пока не приедет скорая помощь.

Как правильно выполнять искусственное дыхание?

Для решения этой задачи нужно наклонить голову пострадавшего и поднять его подбородок. Затем необходимо зажать ноздри человека пальцами. Делать это нужно достаточно сильно. Это позволит не допустить выхода воздуха.

Теперь сделайте глубокий вдох и перекройте своим ртом рот пострадавшего. Далее нужно медленно выдыхать. Процесс занимает примерно 2/60 минуты. Повторите его дважды. Обязательно обратите внимание на то, поднимается ли грудь пострадавшего в тот момент, когда вы делаете выдох в его рот. Если это происходит, значит вы вдыхаете необходимый объем воздуха.

В том случае, когда наблюдается сопротивление, отклоните голову потерпевшего и приподнимите его подбородок еще выше. Указанные действия нужно повторять пока человек не задышит или не прибудут квалифицированные медицинские работники.

В том случае, если взрослый человек находится без сознания и без пульса нужно незамедлительно делать ему искусственное дыхание по, методу рассмотренному выше. Когда нет 100% уверенности в отсутствии пульса, действовать необходимо иначе.

В таком случае нужно обратить внимание на грудь пострадавшего. Затем обнаружьте выемку в виде перевернутой буквы «V», которую образует нижний край грудины. Необходимо расположить средний палец своей руки на ней, а указательный – на кости груди.

Запястьем второй руки проведите по кости груди до момента соприкосновения с указательным пальцем. Выполнять эту операцию необходимо внимательно и осторожно. Запястье руки нужно расположить в середине нижней части кости груди. Это делайте достаточно плавно.

Далее нужно положить запястье второй руки на запястье первой. Вне грудной клетки держите прижатыми друг к другу пальцы. Создавать давление нужно исключительно запястьями. При этом локти должны быть прямыми. Давить нужно всей массой своего тела. Это позволит создать достаточный уровень давления. Давить необходимо так, чтобы грудная клетка совершала движение вниз на расстояние от четырех до пяти сантиметров. После этого прекратите давить и повторите операцию снова.

Нужно совершить около пятнадцати повторов описанной выше процедуры. После этого нужно сделать искусственное дыхание. С такой интенсивностью нужно продолжать выполнять перечисленные выше операции до прибытия скорой помощи. Желательно осуществлять около ста вдавливаний в шестьдесят секунд. Чтобы не сбиться со счета, повторяйте его вслух.

Кровотечения

Если у человека происходит кровотечение какого то ни было вида, нужно максимально быстро остановить его. В случае с маленькими незначительными порезами, кровь сама перестает течь в течение от шестидесяти до трехсот секунд. После этого нужно хорошо промыть место пореза и использовать пластырь.

Если порезы глубокие, и человек истекает кровью темного цвета, идущей медленно, такое кровотечение можно остановить небольшим надавливанием на место травмы чистым кусочком ткани. В дальнейшем нужно будет обязательно сделать нормальную перевязку с использованием стерильного бинта.

Если человек получил травму, описанную выше, после оказания ему первой помощи пострадавшего обязательно необходимо направить в медицинское учреждение для более тщательного лечения.

Вместо вывода: нужны ли курсы оказания первой помощи?

Ситуации в жизни бывают самыми разными. С помощью навыков оказания первой медицинской помощи вы сможете в буквальном смысле спасать человеческие жизни. Освоить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пройти курсы стоит совсем недорого. Самостоятельно обучиться оказывать первую медицинскую помощь невозможно. Добиться хорошего результата реально лишь при обучении с высококвалифицированным инструктором, поэтому обращайтесь исключительно к проверенным и опытным специалистам.

Последние новости читать все
05.12.2018

В преддверие Нового года и последующим за ним новогодних праздников Центр Охраны Труда                         ,, СПЕЦИАЛИСТ,, рад предложить нашим заказчикам специальное предложение. Так в ...

27.11.2018

ТК РФ Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В ...

01.08.2018

Все знакомы с проблемой коррупции и громких заявлениях о борьбе с ней. Каковы причины этого явления и насколько велика его масштабность? Ответы на эти вопросы остаются неоднозначными. В ...

08.06.2018

12 июня – День России Приближается долгожданный праздничный день, который для многих россиян станет первым внеплановым выходным лета. 12 июня страна отмечает День России – праздник,  который ...

29.04.2018

Майские праздники ознаменовывают наступление долгожданных затяжных выходных, которые вся страна с нетерпением ждет после окончания новогодних каникул. Сразу два замечательных праздника будут ...

14.03.2018

В воскресенье, 18 марта 2018 года, пройдут очередные выборы президента РФ. Грядущие выборы обещают стать самыми честными и прозрачными за всю историю демократии в России. Каждый час на площадке ...

30.01.2018

В наше время все большую популярность набирают курсы первой медицинской помощи. Они организовываются для сотрудников промышленных предприятий и всех желающих получить эти знания. Некоторые люди ...

30.01.2018

Согласно действующему законодательству РФ, на каждом предприятии должен быть обеспечен надлежащий уровень безопасности. Служба охраны труда необходима для выполнения этой задачи. Без необходимых ...

26.12.2017

В России, к сожалению, к охране труда относятся невнимательно и руководители, и сотрудники. Если бы не требования законодательства и ответственность отдельных лиц, занимающих административные ...

26.12.2017

Пожарно-техническим минимумом (сокращенно ПТМ) называют весь спектр знаний, необходимый для полноценного обеспечения пожарной безопасности в учреждении любого типа. Им должны обладать все ...


Оставьте телефон и мы свяжемся с вами
Отправить
x
Спасибо за Ваше обращение.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

x
Заказать бесплатный звонок